23. November 2013 im Hamburg Museum

Zum dritten Mal wurde mit dem besten Franzbrötchen 2013 der leckerste Zimtplunder der Hansestadt gekürt. Austragungsort war das Hamburg Museum am Holstenwall. Mehr als 30 Bäckereien hatten sich angemeldet – mit einer Abdeckung von fast 500 Läden, Filialen und Wiederverkaufsstellen in Hamburg. Die Verkostung und Bewertung erfolgte von mehr als 200 Museumsbesuchern.

Zwei Disziplinen: Gedrehte und Gedrückte
Erstmals gab es eine zweite Disziplin, bei der sich zeigte, welche Bäckerei nicht nur gut, sondern auch besonders traditionsbewusst backt. Das Franzbrötchen, wie wir es heute kennen, hat mit seiner „gedrehten“ Form vor einigen Jahren die ursprüngliche Form verdrängt: das „gedrückte Franzbrötchen“. Nur wenige Bäcker haben es noch in ihrem Repertoire. Daher gibt es in diesem Jahr zusätzlich den Wettbewerb Das beste Gedrückte. Hier Beispiele für ein gedrehtes und ein gedrücktes Franzbrötchen.

Die Ergebnisse

Das beste gedrehte Franzbrötchen

Gesamtwertung

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 2,02 die kleine konditorei 12
Platz 2 2,23 Bäckerei Hartmut Körner 25
Platz 3 2,36 Café Luise, kleine Bäckerei e.K. 10
Platz 4 2,44 Nur Hier 7
Platz 5 2,62 Ihr Finkenwerder Bäcker 19
Platz 6 2,65 Bäckerei Wrede 4
Platz 7 2,69 Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“ 18
Platz 8 2,74 Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG 8
Platz 9 2,76 Bäckerei Baumgarten e.K. 15
Platz 10 2,82 Bäckerei Muchow 24

Wertung „Geschmack“

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 2,17 die kleine konditorei 12
Platz 2 2,20 Café Luise, kleine Bäckerei e.K. 10
Platz 3 2,39 Bäckerei Hartmut Körner 25
Platz 4 2,53 Nur Hier 7
Platz 5 2,56 Bäckerei Wrede 4
Platz 6 2,65 Ihr Finkenwerder Bäcker 19
Platz 7 2,75 Café Schmidt 2
Platz 8 2,76 Braaker Mühle Brot und Backwaren GmbH 5
Platz 9 2,78 Bäckerei Muchow 24
Platz 10 2,82 Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG 8

Wertung „Aussehen“

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 1,78 die kleine konditorei 12
Platz 2 1,99 Bäckerei Hartmut Körner 25
Platz 3 2,31 Nur Hier 7
Platz 4 2,39 Münster’s Backstube 21
Platz 5 2,48 Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“ 18
Platz 6 2,51 Konditorei und Bäckerei Janeke GbR 17
Platz 7 2,51 Bäckerei Baumgarten e.K. 15
Platz 8 2,58 Ihr Finkenwerder Bäcker 19
Platz 9 2,60 Café Luise, kleine Bäckerei e.K. 10
Platz 10 2,61 Bäcker Becker GBR 14

Übergabe der Siegerurkunde vor der Bäckerei in der Warnstedtstraße, v.l.n.r:
Joachim Gideon (Produktionsleiter)
Manfred Beseler (Franzbrötchen.de)
Tjark Meyer (Geschäftsführer die kleine Konditorei)

Das beste gedrückte Franzbrötchen

Gesamtwertung

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 2,50 Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei 31
Platz 2 3,33 Bäckerei Muchow 36
Platz 3 3,66 Bäckerei Hartmut Körner 37
Platz 4 3,73 Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG 32
Platz 5 3,98 Bäckerei Baumgarten e.K. 34
Platz 6 4,14 Bäcker Becker GBR 33
Platz 7 4,18 Ihr Finkenwerder Bäcker 35

Wertung „Geschmack“

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 2,59 Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei 31
Platz 2 3,05 Bäckerei Muchow 36
Platz 3 3,48 Bäckerei Hartmut Körner 37
Platz 4 3,96 Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG 32
Platz 5 4,25 Bäckerei Baumgarten e.K. 34
Platz 6 4,38 Bäcker Becker GBR 33
Platz 7 4,39 Ihr Finkenwerder Bäcker 35

Wertung „Aussehen“

Platz Note Bäckerei Start Nr.
Platz 1 2,37 Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei 31
Platz 2 3,38 Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG 32
Platz 3 3,56 Bäckerei Baumgarten e.K. 34
Platz 4 3,74 Bäckerei Muchow 36
Platz 5 3,79 Bäcker Becker GBR 33
Platz 6 3,87 Ihr Finkenwerder Bäcker 35
Platz 7 3,92 Bäckerei Hartmut Körner 37

Übergabe der Siegerurkunde im gerade erweiterten Café Reinhardt, v.l.n.r:
Thorsten Käding (Bäcker und Konditor Café Reinhardt)
Manfred Beseler (Franzbrötchen.de)
Stephanie Käding (Geschäftsführerin Café Reinhardt)

Die Bäckereien und die zugehörigen Startnummern

TN-Nr. Name der Bäckerei
1 Bäckerei und Konditorei Heinrich Wulf GbR
2 Café Schmidt
3 Konditorei H. Rönnfeld
4 Bäckerei Wrede
5 Braaker Mühle Brot und Backwaren GmbH
6 von Allwörden
7 Nur Hier
8 Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG
9 Rögner’s Backstube
10 Café Luise, kleine Bäckerei e.K.
11 Dallmeyers Backhus GmbH
12 die kleine konditorei
13 Dat Backhus
14, 33 Bäcker Becker GBR
15, 34 Bäckerei Baumgarten e.K.
16 Konditorei Junge GmbH & Co. KGaA
17 Konditorei und Bäckerei Janeke GbR
18 Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“
19, 35 Ihr Finkenwerder Bäcker
20 Bäckerei und Konditorei Schuhmacher
21 Münster’s Backstube
22 Bäckerei Rettungsbrot
23 Kamps GmbH
24, 36 Bäckerei Muchow
25, 37 Bäckerei Hartmut Körner
26 Gebr. Eggers GmbH
31 Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei
32 Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG

Bäcker aus Hamburg und Umgebung waren zur Teilnahme am Wettbewerb aufgerufen; Teilnehmen durften Bäckereien und Konditoreien, die selbst Franzbrötchen herstellen, backen und diese regelmäßig in Hamburg und/oder Umgebung anbieten. Bäckereien mit mehreren Filialen dürfen je Disziplin nur 1x am Wettbewerb teilnehmen. Teilnehmen konnten ausschließlich zuvor angemeldete Bäckereien oder Konditoreien.

Franzbrötchen-Verlag in Kooperation mit dem Hamburg Museum und der Bäcker-Innung Hamburg