23. November 2013 im Hamburg Museum
Zum dritten Mal wurde mit dem besten Franzbrötchen 2013 der leckerste Zimtplunder der Hansestadt gekürt. Austragungsort war das Hamburg Museum am Holstenwall. Mehr als 30 Bäckereien hatten sich angemeldet – mit einer Abdeckung von fast 500 Läden, Filialen und Wiederverkaufsstellen in Hamburg. Die Verkostung und Bewertung erfolgte von mehr als 200 Museumsbesuchern.
Zwei Disziplinen: Gedrehte und Gedrückte
Erstmals gab es eine zweite Disziplin, bei der sich zeigte, welche Bäckerei nicht nur gut, sondern auch besonders traditionsbewusst backt. Das Franzbrötchen, wie wir es heute kennen, hat mit seiner „gedrehten“ Form vor einigen Jahren die ursprüngliche Form verdrängt: das „gedrückte Franzbrötchen“. Nur wenige Bäcker haben es noch in ihrem Repertoire. Daher gibt es in diesem Jahr zusätzlich den Wettbewerb Das beste Gedrückte. Hier Beispiele für ein gedrehtes und ein gedrücktes Franzbrötchen.
Die Ergebnisse
Das beste gedrehte Franzbrötchen
Gesamtwertung
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 2,02 | die kleine konditorei | 12 |
Platz 2 | 2,23 | Bäckerei Hartmut Körner | 25 |
Platz 3 | 2,36 | Café Luise, kleine Bäckerei e.K. | 10 |
Platz 4 | 2,44 | Nur Hier | 7 |
Platz 5 | 2,62 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 19 |
Platz 6 | 2,65 | Bäckerei Wrede | 4 |
Platz 7 | 2,69 | Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“ | 18 |
Platz 8 | 2,74 | Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG | 8 |
Platz 9 | 2,76 | Bäckerei Baumgarten e.K. | 15 |
Platz 10 | 2,82 | Bäckerei Muchow | 24 |
Wertung „Geschmack“
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 2,17 | die kleine konditorei | 12 |
Platz 2 | 2,20 | Café Luise, kleine Bäckerei e.K. | 10 |
Platz 3 | 2,39 | Bäckerei Hartmut Körner | 25 |
Platz 4 | 2,53 | Nur Hier | 7 |
Platz 5 | 2,56 | Bäckerei Wrede | 4 |
Platz 6 | 2,65 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 19 |
Platz 7 | 2,75 | Café Schmidt | 2 |
Platz 8 | 2,76 | Braaker Mühle Brot und Backwaren GmbH | 5 |
Platz 9 | 2,78 | Bäckerei Muchow | 24 |
Platz 10 | 2,82 | Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG | 8 |
Wertung „Aussehen“
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 1,78 | die kleine konditorei | 12 |
Platz 2 | 1,99 | Bäckerei Hartmut Körner | 25 |
Platz 3 | 2,31 | Nur Hier | 7 |
Platz 4 | 2,39 | Münster’s Backstube | 21 |
Platz 5 | 2,48 | Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“ | 18 |
Platz 6 | 2,51 | Konditorei und Bäckerei Janeke GbR | 17 |
Platz 7 | 2,51 | Bäckerei Baumgarten e.K. | 15 |
Platz 8 | 2,58 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 19 |
Platz 9 | 2,60 | Café Luise, kleine Bäckerei e.K. | 10 |
Platz 10 | 2,61 | Bäcker Becker GBR | 14 |
Übergabe der Siegerurkunde vor der Bäckerei in der Warnstedtstraße, v.l.n.r:
Joachim Gideon (Produktionsleiter)
Manfred Beseler (Franzbrötchen.de)
Tjark Meyer (Geschäftsführer die kleine Konditorei)
Das beste gedrückte Franzbrötchen
Gesamtwertung
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 2,50 | Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei | 31 |
Platz 2 | 3,33 | Bäckerei Muchow | 36 |
Platz 3 | 3,66 | Bäckerei Hartmut Körner | 37 |
Platz 4 | 3,73 | Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG | 32 |
Platz 5 | 3,98 | Bäckerei Baumgarten e.K. | 34 |
Platz 6 | 4,14 | Bäcker Becker GBR | 33 |
Platz 7 | 4,18 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 35 |
Wertung „Geschmack“
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 2,59 | Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei | 31 |
Platz 2 | 3,05 | Bäckerei Muchow | 36 |
Platz 3 | 3,48 | Bäckerei Hartmut Körner | 37 |
Platz 4 | 3,96 | Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG | 32 |
Platz 5 | 4,25 | Bäckerei Baumgarten e.K. | 34 |
Platz 6 | 4,38 | Bäcker Becker GBR | 33 |
Platz 7 | 4,39 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 35 |
Wertung „Aussehen“
Platz | Note | Bäckerei | Start Nr. |
Platz 1 | 2,37 | Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei | 31 |
Platz 2 | 3,38 | Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG | 32 |
Platz 3 | 3,56 | Bäckerei Baumgarten e.K. | 34 |
Platz 4 | 3,74 | Bäckerei Muchow | 36 |
Platz 5 | 3,79 | Bäcker Becker GBR | 33 |
Platz 6 | 3,87 | Ihr Finkenwerder Bäcker | 35 |
Platz 7 | 3,92 | Bäckerei Hartmut Körner | 37 |
Übergabe der Siegerurkunde im gerade erweiterten Café Reinhardt, v.l.n.r:
Thorsten Käding (Bäcker und Konditor Café Reinhardt)
Manfred Beseler (Franzbrötchen.de)
Stephanie Käding (Geschäftsführerin Café Reinhardt)
Die Bäckereien und die zugehörigen Startnummern
TN-Nr. | Name der Bäckerei |
1 | Bäckerei und Konditorei Heinrich Wulf GbR |
2 | Café Schmidt |
3 | Konditorei H. Rönnfeld |
4 | Bäckerei Wrede |
5 | Braaker Mühle Brot und Backwaren GmbH |
6 | von Allwörden |
7 | Nur Hier |
8 | Bäckerei und Konditorei Meyns GmbH & Co. KG |
9 | Rögner’s Backstube |
10 | Café Luise, kleine Bäckerei e.K. |
11 | Dallmeyers Backhus GmbH |
12 | die kleine konditorei |
13 | Dat Backhus |
14, 33 | Bäcker Becker GBR |
15, 34 | Bäckerei Baumgarten e.K. |
16 | Konditorei Junge GmbH & Co. KGaA |
17 | Konditorei und Bäckerei Janeke GbR |
18 | Konditorei und Bäckerei „Brötchen-Manufaktur“ |
19, 35 | Ihr Finkenwerder Bäcker |
20 | Bäckerei und Konditorei Schuhmacher |
21 | Münster’s Backstube |
22 | Bäckerei Rettungsbrot |
23 | Kamps GmbH |
24, 36 | Bäckerei Muchow |
25, 37 | Bäckerei Hartmut Körner |
26 | Gebr. Eggers GmbH |
31 | Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei |
32 | Springer Bio-Backwerk GmbH & Co. KG |
Bäcker aus Hamburg und Umgebung waren zur Teilnahme am Wettbewerb aufgerufen; Teilnehmen durften Bäckereien und Konditoreien, die selbst Franzbrötchen herstellen, backen und diese regelmäßig in Hamburg und/oder Umgebung anbieten. Bäckereien mit mehreren Filialen dürfen je Disziplin nur 1x am Wettbewerb teilnehmen. Teilnehmen konnten ausschließlich zuvor angemeldete Bäckereien oder Konditoreien.
Franzbrötchen-Verlag in Kooperation mit dem Hamburg Museum und der Bäcker-Innung Hamburg